经贸研究生赴增城美丽乡村调研

更新时间:2021-10-25    您是第位浏览者

“说行就行不是民主,议事说行才是真正的民主。”

——下围村郭庆东书记

“引领红色治理新发展,建设生态宜居美丽家园。”

——大埔围村叶伟浓书记

为践行我校“注重实践、扶助农工”的校训,提升研究生理论课教学的教学实效,在我校两位研究生科任教师——曾秀兰教授和孙林副教授的带领下,经贸学院农村发展专业2020级研究生联合开展《乡村治理与乡村建设》《农村公共政策》课程教学实践活动,从课堂理论教学走进乡村现场教学,走进增城区下围村和大埔围村,感受村民议事制度的运行成效及乡村特色产业发展带来的新变化。

5月14日上午,仲恺师生一行抵达本次调研地点第一站——石滩镇下围村。广州市下围村从过去的一个远近闻名的“问题村”一跃成为今天的“示范村”,他们以“民主商议、一事一议”的民主议事制度,在全面深化改革的大潮中被“问题”倒逼而进行基层群众自治试验,为村民实行民主权利创造了良好条件,先后被评为“广州市文明示范村”“全国民主法治示范村”。

师生们在下围村干部的热情接待下首先参观了下围村的综治维稳中心、文体服务设施、清水湖治理回顾展等美丽乡村建设实况,深入了解下围村大刀阔改的具体成效,感受民主法治乡村的优美环境。

下围村郭庆东书记从本村实际出发,围绕师生们提出的民主议事、土地流转等问题,给予针对性解答。曾秀兰院长对郭书记“不惧权威、立村为民”的治村举措表示高度赞叹,并表示下围村作为全国民主法治示范村的范本,为同学们深入了解增城区美丽乡村建设进程与理解乡村治理的具体有效措施提供了理论参考与实践经验。

下午,师生们来到增江街道大埔围村。据悉,大埔围村近年在大力发展乡村特色产业、乡村精品旅游与扶持青年大学生创新创业方面的成效显著,是增城革命老区、爱国主义教育基地、广州市“美丽乡村”建设试点,在新时代乡村振兴的征程中,谱写出生态宜居的新篇章。

座谈会上,叶伟浓书记对仲恺师生的到来表示热烈欢迎,他指出大埔围村近年来结合当地实际,紧紧围绕党引领的红色治理模式,以红色文化、生态建设、产业发展为重点建设任务,通过引进乐禾集团增江现代农业项目,在当地建设乡村人才振兴基地,集聚返乡创业“新农人”超200人,涌现出π艺术空间、尚艺玻璃钢工作室、悠游果场等一批特色青年创业示范团队,年产值达2400万元,有效为农村治理和振兴注入新的发展动力。

通过本次调研活动,增进了我校与增城区基层的交流学习,增强了经贸研究生探索实践的精神。同时,我校与下围村、大埔围村达成共识,未来将加强校地密切联系,联动多方资源优势,为青年大学生创业就业提供实践基地教学,凝聚年轻人的力量,铸造乡村特色产业发展动力引擎,共同建设美丽乡村。