经贸学院助力广东菠萝“走出去”线上研讨会

更新时间:2021-10-25    您是第位浏览者

为推动中国广东菠萝走出去,实现贸易高质量发展,实施乡村振兴战略。20215月31日15:00时,仲恺农业工程学院联合新华网广东有限公司在仲恺农业工程学院科技楼一楼展厅举办广东菠萝“走出去”线上+线下直播研讨会。来自广东省农业农村厅、仲恺农业工程学院和中国热带农业科学院南亚热带作物研究所的多位专家学者以及来自广东农业出口龙头企业和专业合作社的嘉宾齐聚“云”上,为持续推动广东菠萝“走出去”献计献策。经贸学院师生参与此次研讨会的组织筹备工作,以推动研讨会的顺利举办。

作为广东省优势农产品对外贸易创新团队的负责人,方凯院长就“广东省农产品出口及菠萝产业发展研究”问题,深入分析广东省农产品进出口现状与结构。方凯院长表示,要提高广东菠萝的国际竞争力,需要各级政府、龙头企业、合作社、高校、种植大户共同努力,共同培养人才,形成合力。针对农业人才培养,农业高校要做好三方面工作:一是要加强科技攻关,提升保鲜和冷链等技术研究;二是加强品牌管理方面的政策研究;三是科研院所要加大与地方政府的合作,培养和输送服务地方的乡村振兴人才。

此次研讨会各方专家对广东菠萝出口的标准化体系建设、国际化品牌标识、菠萝出口贮运保鲜技术、菠萝产业发展重点等方面的阐述,为政府部门提供制定广东菠萝“走出去”策略建议,帮助更多的企业、种植户、农民了解菠萝的特性,从源头把控品质,促进菠萝产业技术创新,特别是保鲜技术的攻关,助推广东菠萝越走越远,乘风破浪赶往海外的商超。