经贸学院党委让党史学习教育在暑假别样“红”

更新时间:2021-10-30    您是第位浏览者

学党史悟初心,办实事暖人心。暑假期间,经贸学院党委坚持“思想不放假、工作不放松、学习不断线”,将理论学习与实地革命传统教育、社会实践体验相结合,线上线下立体式开展专题研讨,进一步开展“我为群众办实事”活动,不断巩固和拓展党史学习教育良好态势,让暑假焕发别样“红”。

丰富学习形式,推动入脑入心

抓实抓好党员自学,把学习领会习近平《论中国共产党历史》作为“纲”,督促带动师生党员充分利用暑假时间静下心来学、潜下心来悟,做到常学常新、常研常得。开展专题学习研讨,突出抓好学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神这一重大政治任务,灵活采用多种形式原原本本学,坚持学用结合。经贸学院各党支部通过“三会一课”、主题党日活动等,推动学习培训往基层延伸,确保覆盖到每一个支部、覆盖到全体党员。学院师生党员通过“学习强国”平台参加“知史爱党”学习挑战赛,开展经典文献诵读、家乡党史分享、红色经典影片鉴赏等丰富多彩的学习活动,让学院党史学习教育在假期依旧热度满满。

传承红色基因,赓续精神血脉

学院师生党员前往陆丰革命烈士陵园、惠州叶挺将军纪念园、广东人民抗日游击队东江纵队纪念馆、中山革命烈士陵园、韶关市北伐战争纪念馆等红色革命教育基地,追寻先烈足迹,感悟革命精神。鼓励返乡学生参观家乡爱国主义教育基地,深入挖掘家乡红色故事,引导党员师生开展“打卡广东红”,在线参观上百个红色地标,重温百年党史在广东的生动实践。各种体验式、沉浸式、情景式、交互式的学习场景和学习模式,极大增强了党史学习教育的感染力和渗透力,激励师生党员从党史中汲取力量,传承红色基因,提振迈进新征程、奋进新时代的精气神。

开展社会实践,助力乡村振兴

学院结合建党100周年主题,组织开展“小我融入大我、青春献给祖国”“三下乡”“返家乡”等社会实践和志愿服务,引导激发广大师生为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力。在广东省首届农村创业创新调研中,珠三角地区调研队重点了解发达地区的乡村发展情况,借力特色农产品品牌,延伸农业发展产业链;粤西调研队前往湛江、茂名、阳江等地,把握“绿色科技”为生态高效农业转型赋能契机;粤北调研队则以发展地方特色产业,推动三产融合发展,打通多途径销售渠道;粤东调研队聚焦联农带农效应,新农人成农村创业领头人,创业层次不断提升。

实事办细办好,回应师生关切

学院党委围绕“我为群众办实事”清单,优化细化“办实事”举措,及时回应和解决师生群众的动态需求,不断提升师生获得感、幸福感,让校园更有“温度”。学院及时启动河南省洪涝受灾学生临时困难补助工作,主动建立2021级准新生QQ群,解答国家资助政策。学院领导多次带队前往企业走访,大力促进校企合作,为师生创建更好的实训和就业平台。