中共梅州市梅县区委党校

梅县区委党校地处梅县区新城中心,交通方便,环境幽静,是培训党员领导干部的阵地,培养高等学历的场所。学校占地35亩,建有办公楼、教学楼、宿舍楼、食堂、运动场等设施。有教职工20人,其中骨干教师10人,研究生2人,高级讲师3人。另建有一支由20余名优秀党政干部、知名学者、企业经营管理者构成的客座教授队伍,教学实力雄厚。

近年来,梅县区委党校在区委区政府的领导下,在组织部门的关心指导下,不断改革创新,锐意进取,已成为梅州市各县区中综合实力较强的党校之一,具有以下特色:一是有浓厚的学文化、长知识的氛围;二是有雄厚的师资力量和奋发进取的团队;三是有完备科学的培训机制;四是有完善的培训场所和设备;五是有优美宽敞的校园。

目前,梅县区委党校建有可供近千人同时培训的标准教室10间、可容纳200多人的多媒体电教室1个,可容纳50人的情景模拟演练室3个,能供200多人进餐的食堂1个以及标准化的图书阅览室等。培训、住宿及休闲运动设施完善。

近年来,梅县区委党校围绕区委的中心工作和党校的工作目标,结合本地的经济社会发展要求,及时充实调整干部培训教学体系。采取课前“三定”,即定课程、定师资、定资料以提高教学水平;课中坚持“四性”,即坚持原则性、紧扣时代性、提高趣味性和体现实效性以确保教学质量;课后“五评”,即评考卷、评论文、评到课率、评讨论发言表现、评定鉴定等以巩固教学成果,为组织发现和举荐人才。

梅县区委党校每年培训轮训干部两千多人,培训教师和技术人员八千多人。在抓好干部教育培训的同时,该校锐意进取,迎难而上,拓展自身的学历教育范畴,与仲恺农业工程学院、中国农业大学、梅州市广播电视大学等联合办学招生,现就读硕士研究生班、本科班、大专班等共有300多人,为社会各行业培养了大批优秀人才。