经贸学院赴英德市西牛镇开展专业镇建设项目专题调研

更新时间:2024-10-12    您是第位浏览者

为深入贯彻落实省委、省政府关于实施“百千万工程”决策部署,9月29日,仲恺农业工程学院经贸学院院长方凯一行受西牛镇政府邀请赴西牛镇开展专业镇建设开展相关调研。

29日上午,调研组与西牛镇政府召开座谈会,西牛镇党委委员高腾、副镇长陈伟锋等人出席。会议围绕西牛镇专业镇的建设思路、基本情况、产学研合作推进以及未来规划等内容深入交流讨论。

随后,调研组前往清远市农业投资集团有限公司麻竹笋运营中心产业大数据平台开展调研。展示中心运营管理负责人介绍到,展示中心的关键在于集产业发展、产品展示、终端销售于一体的大数据中心,产业大数据中心是依托后台数据抽取支撑,包含清远、各个种植地区、部分加工厂的VR实景,还有全国麻竹笋的大宗交易的涨跌情况。

近年来,清远以西牛麻竹笋等五大百亿农业产业为突破口,围绕生产端、品牌端、消费端统筹发力,助推全市农业规模化、标准化、品质化、品牌化、市场化、全链化水平不断提升。当前,清远全市西牛麻竹笋种植面积已超99万亩,是全国麻竹笋种植面积最大、产量最高、交易量最大的地区,带动当地农户从业创业,产业突破百亿大关指日可待,“小竹子”做成了“大产业”,为全省乡村产业高质量发展、“百千万工程”典型村培育等作出了引领。未来,经贸学院将与西牛镇开展专业镇建设工作,共同推动西牛麻竹笋产业高质量发展。