西北农林科技大学罗剑朝教授来我校做关于国家基金申报的讲座

更新时间:2019-12-24    您是第位浏览者

2019年12月13日,在仲恺农业工程学院英东楼111报告厅举办了题为《国家基金申报的认识、准备与体会》的专题讲座。本次讲座由仲恺农业工程学院科技处主办,经贸学院和农林经济管理重点学科承办,主讲嘉宾应史金善教授盛情邀请来访,经贸学院院长方凯教授出席主持本次讲座。各院系师生共同聆听了此次讲座。

主讲嘉宾罗剑朝教授为教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人,农业经济管理国家重点学科带头人,西北农林科技大学农村金融研究所所长。其主要研究方向为农村金融和农村经济管理。其学术成果颇丰,主持完成的省部级以上科研项目30余项,在《管理世界》等发表论文300多篇。

本次讲座内容罗剑朝教授根据所积累的经验和丰富阅历展开,主要从基金的主要特点介绍、如何选题、基金申报的前期准备与储备、申请书撰写技巧与重点问题这4个模块进行阐述并给出了有益的建议。

他认为,根据不同的基金申报阶段,开展有针对性的准备。在基金申报的前期,应该深入学习申请书、深入领悟活页评审表、系统学习申请指南熟悉全国哲学社会科学工作办公室网页及其功能、国家社科基金项目分类与申报途径、国家社科基金主要项目类型以及深入学习国家社科项目有关管理办法。而在基金申报的后期,主要在于知识的储备与能力。

在讲座的最后,罗剑朝教授重点讲解了申请书的撰写技巧,通过展示各项实例,以资深评审专家的角度细致分析了国家基金申报的各种注意事项。他指出,撰写要避免大量文献的堆砌,同时强调大家应重视实践,长期积累,持之以恒。希望广大师生根据自身的兴趣爱好,与实际、实践相结合,选择出具有一定前瞻性和创新性的题目,最终实现自己的科研理想。

本次讲座持续了大约2个小时,内容充实而富有针对性,解决了广大师生在项目申报过程中遇到的困惑,增强了师生申报高级别科研项目的信心。最终在掌声中圆满落下帷幕,我们真诚期盼罗剑朝教授下一次的到来!

 

 

 

 

ltnav_bg
top